七種(ナナクサ)
今日は冬至。
冬至にはカボチャを食べると風邪をひかない、という言い伝えがあるらしい。
それを信じているわけではないが 冬至にはなるべくカボチャを食べるようにしている。
私の故郷では かぼちゃを小豆と炊いて 甘く味付けたものをよく食べた。
「いとこ煮」と言われるらしい。
我が家は今夜はかぼちゃの塩だけで味付けたものを食べた。
今朝のラジオで 冬至に食べるといい食物は 「ん」が付くものだそう。
南京(ナンキン←かぼちゃ)
ニンジン
キンカン
ギンナン
レンコン
カンテン
饂飩(ウンドン←うどん)
この7つを 冬至のナナクサ(七種)というらしい。
「ん」が付くとどうしてよいのかというと 運が付くから縁起がいいのだとか。
冬至には ゆず湯に入るといい、ということもよく言われる。
これも柚子湯に入ると風邪をひかない と言われているらしい。
今年は ゆずが豊作だったようで あちこちから柚子をたくさんいただいたので 今夜は柚子湯にも入ろう。
冬至にはカボチャを食べると風邪をひかない、という言い伝えがあるらしい。
それを信じているわけではないが 冬至にはなるべくカボチャを食べるようにしている。
私の故郷では かぼちゃを小豆と炊いて 甘く味付けたものをよく食べた。
「いとこ煮」と言われるらしい。
我が家は今夜はかぼちゃの塩だけで味付けたものを食べた。
今朝のラジオで 冬至に食べるといい食物は 「ん」が付くものだそう。
南京(ナンキン←かぼちゃ)
ニンジン
キンカン
ギンナン
レンコン
カンテン
饂飩(ウンドン←うどん)
この7つを 冬至のナナクサ(七種)というらしい。
「ん」が付くとどうしてよいのかというと 運が付くから縁起がいいのだとか。
冬至には ゆず湯に入るといい、ということもよく言われる。
これも柚子湯に入ると風邪をひかない と言われているらしい。
今年は ゆずが豊作だったようで あちこちから柚子をたくさんいただいたので 今夜は柚子湯にも入ろう。
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