挑戦 ( ◠‿◠ )

今朝、近所の人がイノシシ肉をくださった。
いつもは彼女が圧力なべでおいしく炊いたものを持ってきてくれるが 「今日は忙しくて料理する間がなくて…」と 生肉をそのまま・・・・。

イノシシ肉と言えば臭みが特徴(?)なので う~ん! どうしよう? と思ったが
せっかくなので 自分でやってみよう!と取り掛かる。

圧力なべは 豆を煮るだけに使っていたが 豆は無水鍋で煮た方がずっとおいしくできるし 大きくて邪魔なので処分してしまって 圧力なべはない。

臭みをとるために 10分強煮てから アクをきれいに洗い流す。
しょうがの千切りたっぷりと角切りにしたイノシシ肉をごま油で炒め その後じっくり煮る。
お酒を多めに入れ ザラメのほかに黒糖を入れ しょうゆを少なめに入れて さらに弱火で煮る。
全体で一時間くらい煮たかな、。

全く臭みなどはなく 柔らかくおいしくできた。 わ~やったね~~♫
美味しくできたのは 煮方が良かった、というよりも この肉が新鮮だったせいかもしれない (^.^)
好き嫌いはあるだろうが 脂身も豚肉よりも食べやすい。




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