ナメコのヌメリ


山歩きの楽しみに加え ナメコ採取の楽しみを 去年経験し この楽しみを皆に知ってもらいたくて 近所の山初心者にも体験してもらった。私もそうだったけれど 最初はとても感動する。
「こんな危険をおかしてまで採ってきたものを もらっていたんだね~」などとも 言われた。


私はそれ程のキノコ好きではなかったが 採取してきたナメコをいろいろ料理し 食卓にのせると
「おいしいね~」とひとりでに 言っている。
ゴミを丁寧にとるために 何度も洗うが ナメコのヌメリは 全くなくならない。
佃煮にするため かなりの時間炊き込んでも ヌメリは残っている。







2013年11月鈴鹿の山で 見つけたもの
まるで「どうぞお召し上がりください」というように
ちょうど目の高さにあった。うれしかった~




一体このヌメリは何?と思って調べたらこんなことが書いてあった。
以下に 一部をコピーさせてもらった。
最後の「過剰な期待はしないように・・・・」というところが面白い。

◎健康面で役立つ食物繊維

独特のヌメリがおいしいナメコ
きのこは、食物繊維が豊富な食品と知られています。ナメコ(生)には100g中、不溶性食物繊維が2.3g、水溶性食物繊維が1.0gが含まれています。ナメコは「滑子」とも書くように、ヌメリがありツルとした口あたりや歯触りががなんともいえないおいしさにつながっています。

この特有のヌメリはムチンで、タンパク質と多糖類が結合した糖タンパク質という物質で水溶性食物繊維の一つです。

 粘膜を覆う粘液もムチンです。タンパク質の消化吸収を助けるとともに、胃の粘膜を保護して胃炎や胃潰瘍を予防する、気管支の粘膜を保護することで風邪等の感染症を防ぐ働きがあると考えられています。

またムチンは、他の水溶性食物繊維であるペクチンとともに、コレステロール値改善や血糖値の上昇をゆるやかにすることから、生活習慣病などの予防に役立つのではないか考えられています。


◎抗ストレス作用があるといわれるパントテン酸も

ナメコにはパントテン酸やナイアシンも比較的多く含まれています。パントテン酸とナイアシンは、糖質や脂質、タンパク質をエネルギーに変える代謝に欠かせない栄養素です。

また仕事や人間関係などでストレスを感じると、副腎皮質ホルモンが分泌されます。パントテン酸は、このとき副腎の働きを助けて、ホルモンがスムーズに合成されるように作用することからレス抗ストレス作用があると言われています。また善玉コレステロールを増やすとも考えられてます。

他にも水溶性食物繊維のβ-グルカンが含まれ、抗腫瘍作用もあるという研究もあります。
健康によい成分が含まれていても、薬ではありませんので、過剰な期待や、食べ過ぎはしないようにしましょう。
あくまで秋の味覚として、おいしくいただきましょう。

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