菌の増え方

菌と言っても 食中毒菌などではなく ナメコ菌のこと。

気温が16℃以下になるとナメコが出来 5℃くらいで 終わるそうである。
数日雨が続いたので それっと (*^_^*)ばかりに ナメコ採りに・・・・

登りだしてすぐにママコナ。

ママコナ

今まではこんなになかったと思うが あちこちにあった。
これはきっと 三上山にあるママコナの種類と一緒だと思う。
これまでシコクママコナを見ていたと思うが それは 今回はなかった。


なめこ  なめこー  ナメコー



それにしても この付き方は???
見事としか言いようがない。
画像はこれしかないが この上の方にもだいぶついている。

今回登山道には全くなく いずれも下の方に下りて探したが この木だけでもう収穫を終えても良いような感じ!!
残念なことに鋏を持つのを忘れ ゴミも一緒に背負ってるので重くて~~~
もうやめようと思いながらも 見るとついそばにより お互いに 「最高級でなければとらないこと!!」などと言いながらもつい 採ってしまって・・・・・・

夕方 時間で行かなければならないところがあったので気持ちは焦るし 荷物は重いし 帰りはクタクタになって 「腰がいた~~~い」と思いながら歩いた。

せっかくの山の恵みを無駄にはしたくないし  毎度のことながら 次の日には 近所にナメコ配りにあちこち回った。
山で採ってきたものなどを食べる習慣のない人にはあげられないのですよね、本当に喜んでくれる人以外には持って行けなくて そこら辺の見極めにも 結構気をつかう。

コメント

このブログの人気の投稿

牛乳パックで小物入れ

リリアン編み

熊!!あらわる   そして 山を守る使命感!