冷凍ナメコ !!
早起きして 雨戸を開け空を見上げたら ものすごくたくさんの 星が出ていた。
久しぶりにこんなにたくさんの星を見たような気がする。
空気は冷え切っている。
この秋(冬?)二度目の日本コバへ。
今回はこれまでとは逆で 政所から登る。
かなり急登が続き 汗をたっぷりかく。
中腹からは 数日前に降ったと思われる雪がまだ相当残っている。
尾根を歩くところでは風がものすごく冷たい。
頂上に近くなってからの谷には ナメコがちらほら見えだした。
しかし、カチンカチンに凍っている。
きれいなナメコで 夫は持参ののこぎりでゴリゴリ・・
ナメコは90%以上が水分らしいので これだけ寒いと凍っているのも無理はない。
凍っているナメコを袋に入れていると 手が冷たくて冷たくて・・・
家の冷蔵庫に他の山友さんからもらったナメコも残っているが 手ごろなナメコを見つけるとやはり採ってしまう。
夫のナメコに対する執着心はかなり強い。
何しろ大勢のきょうだいとともに食料難の時代に育っているので そのなごり(?)か、無理もない。
でも今シーズン初めての収穫だし かなり質の良いナメコをゲットできたので 大満足。
下山道では夕日が当たって のこりもみじがとてもきれいだった。
永源寺あたりの山並みはどっちも見ても色とりどりできれい・・・
本日の歩数は 23,000ほど
今日のナメコは凍っていたせいで あまりゴミがついていなくて処理するのは楽だった。
☆我が家のナメコレシピ
★収穫してすぐのナメコを昆布だしで豆腐と一緒にしょうゆ味で 煮ると美味。
★たくさんのナメコは 酒、砂糖少々、しょうゆで佃煮にして保存。
作ったその日よりも翌日からの方がおいしい
佃煮はそのままでもおいしいが 大根おろしとともに食べるとより一層おいしい。
★豆腐とナメコの味噌汁は定番!!かな?
★最近はまっているのは ナメコを3,4分ゆで しっかり広げ冷ましてから
出ししょうゆと酢 を1対1で合わせたものにつけ、赤唐辛子輪切りを加える。
酢が入っているので保存がきく
★ナメコカレー 豚肉(我が家のカレーは豚)、ニンニクと玉ねぎ以外は いれない
★ナメコどんぶり 温かいご飯にナメコ佃煮、炒り卵をのせる
久しぶりにこんなにたくさんの星を見たような気がする。
空気は冷え切っている。
この秋(冬?)二度目の日本コバへ。
今回はこれまでとは逆で 政所から登る。
かなり急登が続き 汗をたっぷりかく。
中腹からは 数日前に降ったと思われる雪がまだ相当残っている。
尾根を歩くところでは風がものすごく冷たい。
頂上に近くなってからの谷には ナメコがちらほら見えだした。
しかし、カチンカチンに凍っている。
きれいなナメコで 夫は持参ののこぎりでゴリゴリ・・
ナメコは90%以上が水分らしいので これだけ寒いと凍っているのも無理はない。
凍っているナメコを袋に入れていると 手が冷たくて冷たくて・・・
家の冷蔵庫に他の山友さんからもらったナメコも残っているが 手ごろなナメコを見つけるとやはり採ってしまう。
夫のナメコに対する執着心はかなり強い。
何しろ大勢のきょうだいとともに食料難の時代に育っているので そのなごり(?)か、無理もない。
でも今シーズン初めての収穫だし かなり質の良いナメコをゲットできたので 大満足。
これは?? カタツムリみたいなキノコで初めて見た! |
下山道では夕日が当たって のこりもみじがとてもきれいだった。
永源寺あたりの山並みはどっちも見ても色とりどりできれい・・・
本日の歩数は 23,000ほど
今日のナメコは凍っていたせいで あまりゴミがついていなくて処理するのは楽だった。
☆我が家のナメコレシピ
★収穫してすぐのナメコを昆布だしで豆腐と一緒にしょうゆ味で 煮ると美味。
★たくさんのナメコは 酒、砂糖少々、しょうゆで佃煮にして保存。
作ったその日よりも翌日からの方がおいしい
佃煮はそのままでもおいしいが 大根おろしとともに食べるとより一層おいしい。
★豆腐とナメコの味噌汁は定番!!かな?
★最近はまっているのは ナメコを3,4分ゆで しっかり広げ冷ましてから
出ししょうゆと酢 を1対1で合わせたものにつけ、赤唐辛子輪切りを加える。
酢が入っているので保存がきく
★ナメコカレー 豚肉(我が家のカレーは豚)、ニンニクと玉ねぎ以外は いれない
★ナメコどんぶり 温かいご飯にナメコ佃煮、炒り卵をのせる
コメント
コメントを投稿