冷凍ナメコ !!

早起きして 雨戸を開け空を見上げたら ものすごくたくさんの 星が出ていた。
久しぶりにこんなにたくさんの星を見たような気がする。
空気は冷え切っている。

この秋(冬?)二度目の日本コバへ。
今回はこれまでとは逆で 政所から登る。
かなり急登が続き 汗をたっぷりかく。
中腹からは 数日前に降ったと思われる雪がまだ相当残っている。
尾根を歩くところでは風がものすごく冷たい。
頂上に近くなってからの谷には ナメコがちらほら見えだした。
しかし、カチンカチンに凍っている。



きれいなナメコで 夫は持参ののこぎりでゴリゴリ・・
ナメコは90%以上が水分らしいので これだけ寒いと凍っているのも無理はない。
凍っているナメコを袋に入れていると 手が冷たくて冷たくて・・・


家の冷蔵庫に他の山友さんからもらったナメコも残っているが 手ごろなナメコを見つけるとやはり採ってしまう。

夫のナメコに対する執着心はかなり強い。
何しろ大勢のきょうだいとともに食料難の時代に育っているので  そのなごり(?)か、無理もない。
でも今シーズン初めての収穫だし かなり質の良いナメコをゲットできたので 大満足。



これは??
カタツムリみたいなキノコで初めて見た!

下山道では夕日が当たって のこりもみじがとてもきれいだった。
永源寺あたりの山並みはどっちも見ても色とりどりできれい・・・


本日の歩数は 23,000ほど

今日のナメコは凍っていたせいで あまりゴミがついていなくて処理するのは楽だった。

☆我が家のナメコレシピ

★収穫してすぐのナメコを昆布だしで豆腐と一緒にしょうゆ味で 煮ると美味。
★たくさんのナメコは 酒、砂糖少々、しょうゆで佃煮にして保存。
 作ったその日よりも翌日からの方がおいしい
 佃煮はそのままでもおいしいが 大根おろしとともに食べるとより一層おいしい。
★豆腐とナメコの味噌汁は定番!!かな?
★最近はまっているのは ナメコを3,4分ゆで しっかり広げ冷ましてから 
 出ししょうゆと酢 を1対1で合わせたものにつけ、赤唐辛子輪切りを加える。
 酢が入っているので保存がきく
★ナメコカレー  豚肉(我が家のカレーは豚)、ニンニクと玉ねぎ以外は いれない
★ナメコどんぶり  温かいご飯にナメコ佃煮、炒り卵をのせる



コメント

このブログの人気の投稿

牛乳パックで小物入れ

リリアン編み

熊!!あらわる   そして 山を守る使命感!