雨の恩恵
今年は10月には全くといっていいほど 雨が降らなかった。
しかし このところ降り出したら 2日くらい続けて降る。
そのせいでかどうか いつも行く山の登山道に ヒラタケがついているとの情報で 行ってみた。
KBさんが朝見つけ 何人かのお馴染みさんにその話をしたそうで 我々がその場所に行ったときには 上の方のヒラタケは なくなっていたが きっと「採り易いところを残しておこう」との配慮だと思うが 地面のほうにかなりたくさん残っていた。
朝、見た時は 目の高さの辺りもそのずっと上の方にもびっしりついていたらしい。
でも下の方だけでもとてもたくさんあり見事!
感心していたら ちょうど二人の常連さんが登ってきたので 採取を待ち 「見て~」と観察(?)してもらった。
天然のヒラタケを食べられる人はそうそういないよね・・・ と言いながら 分けてそれぞれ持ち帰る。
この木には 昨年はキクラゲが上の方にたくさんついていたのにヒラタケまでもが・・・・。
キクラゲも横の方にまだ小さいけれど 生えていた。
早速その日の昼ごはんのチャーハンにキクラゲを入れ スープの浮かしにヒラタケを。
夜は豚汁を作り 最後にネギとヒラタケを入れサッと火を通していただく。
ありがたいこと!!産地直送そのもの (*^。^*)
しかし このところ降り出したら 2日くらい続けて降る。
そのせいでかどうか いつも行く山の登山道に ヒラタケがついているとの情報で 行ってみた。
KBさんが朝見つけ 何人かのお馴染みさんにその話をしたそうで 我々がその場所に行ったときには 上の方のヒラタケは なくなっていたが きっと「採り易いところを残しておこう」との配慮だと思うが 地面のほうにかなりたくさん残っていた。
朝、見た時は 目の高さの辺りもそのずっと上の方にもびっしりついていたらしい。
でも下の方だけでもとてもたくさんあり見事!
感心していたら ちょうど二人の常連さんが登ってきたので 採取を待ち 「見て~」と観察(?)してもらった。
天然のヒラタケを食べられる人はそうそういないよね・・・ と言いながら 分けてそれぞれ持ち帰る。
この木には 昨年はキクラゲが上の方にたくさんついていたのにヒラタケまでもが・・・・。
キクラゲも横の方にまだ小さいけれど 生えていた。
早速その日の昼ごはんのチャーハンにキクラゲを入れ スープの浮かしにヒラタケを。
夜は豚汁を作り 最後にネギとヒラタケを入れサッと火を通していただく。
ありがたいこと!!産地直送そのもの (*^。^*)
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