保存食
猫のひたいほどの地、というよりも もしかしたらもっと狭いかもしれない場所に我が家の畑がある。
数年前から 秋にラッキョウの苗を植え、 6月収穫。
ラッキョウは 掘り起こすとすぐ芽がでるから その日のうちに ひげ根をとり 始末しなければならない。
今日午後 掘り起こした。
「今年は春に長雨だったし 生育は良くない」と言っていたが掘ってみたら 案外大きな粒もある。
しかしこれの根を取り 先を切り 塩漬けの状態にするまでが大変!
腰が痛くて 痛くて うつむいては何度も腰を丸くして 腰痛予防体操 (^ム^)
正直たくさんあり過ぎる!!!
我が家の畑で収穫し 自分好みの味付けのラッキョウ漬けを 食べられるなんて そうそうできるものではなく贅沢だと思いつつも 何度も あ~~ア~~シンド !! と言いながら 切りそろえた。
毎年のことながら あまり先をきちんと切り過ぎると カリッ とした食感が味わえないので 少し長めに切っておき 食するときに 短く切って食卓へのせるようにしている。
そうすると一年以上 パリッとしている。
やっと切りそろえて きれいに余分な皮をのぞき 洗ったら こんな感じに・・・・
たくさんあるので 緑色が残っているラッキョウは 塩漬けの時に 少し省いた。
1.5kg 1㎏ 0.8kg 合計 3.3kgを塩漬けした。
1週間後には塩抜きして 甘酢につける。
しかし 二人暮らしなのに 3.3キロも ラッキョウをつける人はそうそういないだろうな~
子どもたちはラッキョウが嫌いだと思っていたが このごろ食べるようになった、ようなので
瓶に小分けして送ることになるだろう。
数年前から 秋にラッキョウの苗を植え、 6月収穫。
ラッキョウは 掘り起こすとすぐ芽がでるから その日のうちに ひげ根をとり 始末しなければならない。
今日午後 掘り起こした。
「今年は春に長雨だったし 生育は良くない」と言っていたが掘ってみたら 案外大きな粒もある。
しかしこれの根を取り 先を切り 塩漬けの状態にするまでが大変!
腰が痛くて 痛くて うつむいては何度も腰を丸くして 腰痛予防体操 (^ム^)
正直たくさんあり過ぎる!!!
我が家の畑で収穫し 自分好みの味付けのラッキョウ漬けを 食べられるなんて そうそうできるものではなく贅沢だと思いつつも 何度も あ~~ア~~シンド !! と言いながら 切りそろえた。
毎年のことながら あまり先をきちんと切り過ぎると カリッ とした食感が味わえないので 少し長めに切っておき 食するときに 短く切って食卓へのせるようにしている。
そうすると一年以上 パリッとしている。
やっと切りそろえて きれいに余分な皮をのぞき 洗ったら こんな感じに・・・・
たくさんあるので 緑色が残っているラッキョウは 塩漬けの時に 少し省いた。
1.5kg 1㎏ 0.8kg 合計 3.3kgを塩漬けした。
1週間後には塩抜きして 甘酢につける。
しかし 二人暮らしなのに 3.3キロも ラッキョウをつける人はそうそういないだろうな~
子どもたちはラッキョウが嫌いだと思っていたが このごろ食べるようになった、ようなので
瓶に小分けして送ることになるだろう。
コメント
コメントを投稿